Implementasi Sistem Informasi Manajemen Penjualan Berbasis Web Pada PT. Galangan Maju Maritim - Dewi Nurmala Sari; Nurhasan Nugroho; Gelard Untirtha Pratama (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2026)
Tingkat persaingan bisnis yang semakin tinggi menuntut perusahaan memiliki sistem operasional yang efisien, termasuk dalam hal pengelolaan aktivitas penjualan. PT. Galangan Maju Maritim menghadapi hambatan dalam pengelolaan informasi penjualan yang masih dilakukan secara manual, tersebar, dan belum terpusat, sehingga berdampak pada efektivitas tim serta proses pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi manajemen penjualan berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data pelanggan, pembuatan penawaran, pencatatan transaksi, serta pelaporan penjualan secara terintegrasi. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah pendekatan Waterfall karena tahapan-tahapannya tersusun secara sistematis dan sesuai dengan kebutuhan pengguna yang telah didefinisikan secara jelas. Implementasi dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web yang didukung antarmuka interaktif dan basis data yang terstruktur. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing yang menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan ekspektasi pengguna. Temuan dalam penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem sejenis di sektor industri lain dengan tingkat kompleksitas proses penjualan yang tinggi.