Pengembangan Game Interaktif Dino Adventure Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Construct 2 - Sony Alfarizy; Nurhasan Nugroho; Gelard Untirtha Pratama (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan media interaktif dalam pembelajaran, salah satunya melalui game edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukatif Dino Adventure sebagai media pembelajaran interaktif yang memperkenalkan berbagai jenis dinosaurus kepada siswa sekolah dasar. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dengan platform Construct 2 untuk membangun game dua dimensi berbasis HTML5. Game dirancang dengan fitur belajar dan bermain, dilengkapi ilustrasi, narasi audio, kuis interaktif, dan elemen petualangan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur berjalan dengan baik, baik pada menu navigasi, kuis, maupun gameplay. Game didistribusikan dalam dua versi, yaitu desktop dan mobile, untuk meningkatkan aksesibilitas siswa di sekolah maupun di rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dino Adventure layak digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik, edukatif, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap topik dinosaurus.