Perancangan dan Implementasi Sistem Aquaponik Cerdas Berbasis IoT untuk Efisiensi Air dan Nutrisi - Stephano Caesar Wenston Ngangi Ngangi; Edwin Tenda; Lilis Dwi Sapta Aprilyani; Eric Alfonsius (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Aquaponik Cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengoptimalkan penggunaan air dan nutrisi pada sistem budidaya terpadu antara ikan dan tanaman. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya kebutuhan akan teknologi pertanian yang efisien dan berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi keterbatasan sumber daya air. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian fungsional. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang terhubung dengan sensor suhu dan kelembapan DHT22 serta modul RTC untuk pengaturan waktu penyiraman otomatis. Data dikirim ke dashboard web dan notifikasi WhatsApp untuk memantau kondisi lingkungan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur sirkulasi air secara otomatis dengan akurasi waktu ±2 detik dan menurunkan konsumsi air hingga 38% dibandingkan metode manual. Sistem juga memberikan informasi status pompa dan kondisi lingkungan secara cepat melalui jaringan WiFi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem Aquaponik Cerdas yang dikembangkan berfungsi dengan baik sesuai tujuan, meningkatkan efisiensi penggunaan air dan nutrisi, serta memiliki potensi untuk diterapkan pada skala kecil maupun komersial dengan pengembangan lanjutan terhadap parameter kualitas air.