KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 7 BANDA ACEH MEMPRODUKSI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Meiliza Meiliza; Rostina Taib; Subhayni SUbhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh Memproduksi Teks Laporan Hasil Observasi”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh memproduksi teks laporan hasil observasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh memproduksi teks laporan hasil observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik nontes. Adapun teknik pengolahan data diolah secara deskriptif kuantitatif dengan teknik statistik sederhana. Aspek penilaiannya meliputi kemampuan memproduksi teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur teks dengan nilai 85 pada rentang 85-100 termasuk kategori sangat baik. Kemampuan memproduksi teks laporan hasil observasi berdasarkan ciri teks dengan nilai 80 pada rentang 70-84 termasuk kategori baik. Kemampuan memproduksi teks laporan hasil observasi berdasarkan ciri kebahasaan dengan nilai 70 pada rentang 70-84 dengan kategori baik. Kemampuan memproduksi teks laporan hasil observasi berdasarkan penggunaan EYD dengan nilai 65 pada rentang 55-69 termasuk kategori cukup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh memproduksi teks laporan hasil observasi tergolong dalam kategori baik dengan nilai 74. Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepada guru bahasa Indonesia SMA Negeri 7 Banda Aceh untuk lebih meningkatkan pembelajaran menulis, khususnya pada kaidah penulisan, baik tata bahasa maupun ejaan.Kata Kunci: Kemampuan, memproduksi, teks laporan hasil observasi ABSTRACT This study entitled