HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS WAJO KOTA BAUBAU TAHUN 2025 - Wa Ode Laraswati; Hermawati Hermawati; Wa Ode Sitti Zulaeha (Institut Kesehatan dan Teknologi Buton Raya, 2026)
ASI eksklusif selama enam bulan pertama sangat dianjurkan WHO dan UNICEF, namun cakupannya di Indonesia, termasuk Kota Baubau, masih rendah. Data Dinas Kesehatan menunjukkan penurunan signifikan di Puskesmas Wajo (7,7% pada 2023). Penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu menyusui dengan praktik ASI eksklusif di wilayah tersebut. Penelitian kuantitatif cross-sectional ini melibatkan 58 ibu menyusui (bayi usia 6-12 bulan) dengan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 31-45 tahun (51,7%), berpendidikan Strata 1 (41,4%), dan sebagai ibu rumah tangga (41,4%). Sebanyak 91,4% memiliki pengetahuan baik tentang ASI eksklusif, dan 79,3% bersikap positif. Praktik ASI eksklusif mencapai 81,0%. Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) dengan pemberian ASI eksklusif. Namun, analisis multivariat menunjukkan bahwa secara bersama-sama, pengetahuan dan sikap tidak berpengaruh signifikan (p>0,01).