Analisis Minat Belajar Matematika Peserta Didik Menggunakan Question AI dan Ice Breaking - Winda Rahmadani; Vinsensius Herianto Ndori; Agnesia Bergita Anomeisa (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dan efektivitas minat belajar matematika peserta didik setelah penerapan metode QuestionAI dan Ice Breaking di SMA Muhammadiyah Maumere. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 peserta didik kelas X yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, minat belajar matematika berada pada kategori rendah. Setelah penerapan metode, terjadi peningkatan yang signifikan. Penggunaan QuestionAI menghasilkan minat belajar dalam kategori sangat baik (100%), sedangkan Ice Breaking menghasilkan 90,32% dalam kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi berbasis AI dengan pendekatan interaktif mampu meningkatkan motivasi dan ketertarikan peserta didik terhadap pembelajaran matematika. Dengan demikian, kedua metode ini dinilai efektif dalam menumbuhkan minat belajar matematika peserta didik.