Eksplorasi Unsur Matematika dalam Tata Busana dan Koreografi pada Tari Baris Gede Bali - Ni Nyoman Tri Artayani; I Putu Wisna Ariawan; Kadek Ayu Mutiara Pratiwi (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terkandung dalam tata busana dan koreografi Tari Baris Gede Bali melalui perspektif etnomatematika. Praktik budaya sering dipandang terpisah dari matematika formal, padahal banyak kesenian tradisional yang secara implisit memuat struktur matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan unsur-unsur matematika yang terintegrasi dalam tata busana, pola gerak, serta gestur tubuh penari Tari Baris Gede. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif yang dilaksanakan di Bali. Data diperoleh melalui wawancara dengan penari Tari Baris Gede, observasi langsung pertunjukan, serta studi literatur. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsep matematika muncul dalam elemen pertunjukan Tari Baris Gede. Pada tata busana ditemukan konsep bangun datar dan ruang, simetri, serta transformasi geometri seperti refleksi dan translasi pada elemen gelungan, lamak, dan tombak. Pada struktur gerakan tari ditemukan keteraturan langkah yang merepresentasikan pola bilangan dan pengulangan gerak dalam bagian pepeson, pengadeng, pengecet, dan pekaad. Selain itu, formasi dan gestur tubuh penari menunjukkan konsep bangun datar, transformasi geometri berupa translasi dan rotasi, serta konsep sudut dan keseimbangan geometri pada posisi tubuh saat ngagem. Temuan ini menunjukkan bahwa matematika tidak hanya hadir dalam konteks formal, tetapi juga hidup dalam praktik budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai sumber belajar kontekstual berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika.