Perhitungan occupancy rate menggunakan aplikasi macro vba untuk mendukung pembelajaran matematika bisnis perhotelan (studi kasus wing ed hotel PNB) - Layla Fickri Amalia; Fathu Shodiqur Rahman (Mathematics Education Study Program, 2025)
Occupancy rate merupakan perhitungan yang sangat penting dalam industri perhotelan. Dengan adanya perhitungan occupancy rate yang tepat maka pelaku industri perhotelan bisa melakukan manajamen bisnis sehingga memperoleh keuntungan maksimal. Pada program studi perhotelan, banyak mahasiswa yang memiliki latar belakang sekolah dengan jurusan non eksakta. Mahasiswa dengan background pendidikan non eksakta cenderung kesulitan belajar dalam memahami operasi matematika dasar. Sementara itu, mahasiswa prodi perhotelan harus memiliki kemampuan perhitungan occupancy rate dengan tepat. Untuk membantu meminimalisir terjadinya kesalahan pada perhitungan occupancy rate maka dalam penelitian ini dibuat alat bantu perhitungan occupancy rate berupa aplikasi berbasis Macro VBA. Alat bantu perhitungan ini telah disosialisasikan dalam matematika bisnis sebagai media pembelajaran. Dengan adanya alat bantu ini diharapkan tidak terjadi kesalahan perhitungan occupancy rate, sehingga dapat melakukan manajemen sumber daya perhotelan secara tepat. Perhitungan ini telah diterapkan dalam kelas matematika bisnis kemudian dilakukan uji t data berpasangan. Hasil Uji t berapasangan menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil perhitungan mahasiswa menggunakan rumus manual dengan menggunakan aplikasi, dimana mahasiswa melakukan perhitungan menggunakan aplikasi melakukan sedikit kesalahan