TEKNIK PEMBUATAN BOKASHI DARI LIMBAH BULU AYAM BROILER - Dela Heraini; Yeti Rohayeti; Andri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Produksi unggas modern (broiler) menghasilkan limbah padat dalam jumlah besar, salah satunya adalah bulu ayam. Limbah bulu ayam termasuk kategori limbah organik yang sulit terurai karena tersusun atas protein keratin yang memiliki struktur kuat, tahan panas, dan sulit didegradasi oleh mikroba umum. Apabila tidak dikelola dengan baik, limbah bulu ayam dapat menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti bau tidak sedap, potensi menjadi media berkembangnya patogen, pencemaran lahan, serta gangguan bagi masyarakat sekitar peternakan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan penyuluhan, sosialisasi, dan praktek pengenalan teknik pembuatan bokashi dari limbah bulu ayam broiler pada Kelompok Tani Bangun Rejo Desa Limbung Kabupaten Kubu Raya. Hasil dari kegiatan ini adalah Masyarakat sudah memahami tentang pemanfaatan limbah bulu ayam broiler yang dibuat menjadi bokashi dengan nilai rata-rata pemahaman peserta pada pre test 63,46% dan nilai rata-rata post test 90,38%. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah pemanfaatan bulu ayam broiler menjadi bokashi melalui fermentasi dengan EM4 merupakan metode yang efektif, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi. Kegiatan edukasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan mengenai teknik pembuatan bokashi, fungsi fermentasi, dan manfaat aplikasinya dalam pertanian berkelanjutan.