PENDAMPINGAN PROSES LEGALITAS USAHA PENGOLAHAN LIDAH BUAYA PADA KWT MANUNGGAL DI DESA DUMPOH, KECAMATAN MAGELANG UTARA - Eka Nur Jannah; Fatkhiyah Rohmah; Lina Samhina; Eka Setyowati ND; Namira Nasywa Ramadhina (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Kelompok Wanita Tani (KWT) Manunggal di Desa Dumpoh, Kecamatan Magelang Utara. Saat ini, KWT Manunggal menghadapi kendala dalam mengakses perizinan produk yang menghambat daya saing produk mereka di pasar. Program ini terdiri dari beberapa tahapan, dimulai dengan sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya legalitas usaha. Selanjutnya, tim pengabdian akan memberikan pendampingan teknis dan administratif dalam pengurusan izin, termasuk penyusunan dokumen dan pengajuan ke lembaga terkait. Selain itu, evaluasi berkala akan dilakukan untuk memantau perkembangan dan dampak program, serta untuk memastikan keberlanjutannya di masa mendatang. Pendekatan yang digunakan akan mempertimbangkan aspek sosial dan budaya masyarakat setempat, dengan mengedepankan partisipasi aktif anggota KWT. Program ini juga berfokus pada pemberdayaan anggota untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai pengolahan produk yang sesuai dengan standar keamanan pangan. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu telah memperoleh izin PIRT sehingga membantu KWT untuk memperkuat daya saing produk yang dimilikinya, selain itu juga tim pengabdian memberikan bantuan berupa pembibitan lidah buaya untuk menunjang keberlanjutan produksi olahan lidah buaya yaitu minuman lidah buaya (nata de lidah buaya). Kata Kunci: kelompok, lidah buaya, minuman, produk