PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK MAKANAN TINGGI PROTEIN (SOSIS TEMPE IKAN BILIS) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Sutyawan Sutyawan; Ade Devriany; Retno Febrianti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Asupan protein pada ibu menyusui sangat penting dalam menentukan kualitas ASI yang nantinya akan dikonsumsi bayi dalam upaya pencegahan stunting. Sosis tempe ikan bilis merupakan salah satu cemilan yang dikembangkan untuk menambah asupan protein pada ibu menyusui. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pembuatan produk sosis tempe ikan bilis pada ibu menyusui di Desa Tanjung Gunung dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari dua tahap yaitu penyampaian materi dan demo masak yang melibatkan 50 orang yang terdiri dari ibu hamil dan ibu menyusui. Kegiatan penyampaian materi menerapkan metode ceramah dan tanya jawab menggunakan indikator skor pre dan post test. Sementara kegiatan demo masak menerapkan metode praktik langsung menggunakan indikator tingkat kesukaan produk dan persentase peserta yang bisa membuat produk. Hasil pengabdian berupa adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dari skor pre test dan post test (p-value<0.05). Tingkat kesukaan produk sosis hasil praktik memiliki skor rata-rata dari 3.5 hingga 3.7. Setelah dilakukan pendampingan, keterampilan peserta dalam mengolah produk masuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata lebih dari tiga. Adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan tingkat kesukaan produk sosis diharapkan masyarakat dapat membuat secara mandiri di rumah sebagai camilan untuk dikonsumsi khususnya pada ibu menyusui.Kata Kunci: ikan bilis, pangan lokal, sosis, stunting, tempe.