GAMBARAN PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN ARUM MANIS KARYA TEGUH AFFANDI - Serlinika, Cipi; Yanti, Prima Gusti (Universitas Wiralodra, 2026)
Peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perempuan dalam kumpulan cerpen Arum Manis karya Teguh Affandi. Data penelitian diambil dari kumpulan cerpen Arum Manis. Karya yang terbit pada tahun 2022 menjadi 5 finalis kompetisi Hadiah Sastra untuk Pemula “Rasa 2023”. Kumpulan cerpen Arum Manis ini terdapat 22 judul, dan judul yang diteliti “Hidangan Bergizi”,”Perut Kueni” dan “Tembok Apartemen yang Bicara”. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Teknik membaca dan mencatat digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran dari kisah perempuan yang tidak dihargai dalam kehidupannya. Dalam cerpen “Perut Kueni” Membahas ayah yang gemar mendaratkan siksaan ditubuh ibu. Judul “Hidangan bergizi” menceritakan istri yang terkalahkan posisinya oleh waria dalam rumah tangganya. Perempuan asli dibuang. “Tembok Apartemen Yang Bicara” mengisahkan wanita single parent yang tidak jelas statusnya. Feminisme muncul menjadi gambar nyata tentang cara masyarakat memandang perempuan. Nasibnya selalu ditindas dan tidak bebas menentukan pilihan, merasa tidak bahagia. Kata Kunci: Gambaran perempuan, Kumpulan Cerpen, Arum Manis.