UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENYAJIKAN GAGASAN MELALUI ARTIKEL DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS KAHOOT! DI KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI 2 KUNINGAN - Hidayat, Arip; Ababil, Anita (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Bab 5 materi Menyajikan Gagasan Melalui Artikel dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media Kahoot! Di kelas XII IPS I SMA Negeri 2 Kuningan. Berdasarkan observasi awal, rendahnya hasil belajar peserta didik pada Bab 5 materi “Menyajikan Gagasan Melalui Artikel” menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi. Penerapan model PBL yang didukung oleh media Kahoot! diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, serta meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Kuningan yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis media Kahoot! dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, rata-rata aktivitas belajar peserta didik mencapai kategori baik dengan persentase 92.19%. sedangkan pada siklus II , meningkat menjadi 100% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, dari kriteria ketuntasan klasikal sebesar 71.56 %. pada siklus I, menjadi 89,59% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media Kahoot! efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Menyajikan Gagasan Melalui Artikel. Kata Kunci : Problem Based Learning, Kahoot! Hasil Belajar Bahasa Indonesia.