PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PEMAHAMAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI DI TK INSAN KAMIL NANGA PINOH - Hamdiah, Hamdiah; Sada, Clarry; Fitriana, Dina (STKIP Melawi, 2016)
Abstract: This study aims to: 1) Find out the result of students capability in language understandingprior and following the application of scientific approach, 2) To know the difference of language understanding prior and following the application of scientific approach. The method used for this research was Quantitative research, while the type is quasi experiment or (Quasi Exsperimen), which used One Group Pretest Posttest Design model. The place of this research was conducted at Insan Kamil Kindergarten, Nanga Pinoh, Melawi Regency. The subjects used were as many as 20 students from class Bat Insan Kamil Kindergarten in Nanga Pinoh. The results of the study indicated that: (1) The result of the students capability in language understanding prior the application of scientific approach (pretest) obtained a very low average score of 46 out of the total score of 920, (2) Meanwhile, the result of the studentsâ language understanding subsequent to the scientific approach (posttest) obtained a very high average score of 85.5 from a total score of 1710, (3) The average score of the final test result (posttest) was 85.5 whereas prior treatment (pretest) only reached 46, with the difference of 39.5 in final average score.Keywords: scientific approach, language understandingAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hasil pemahaman berbahasa siswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan saintifik, 2) Mengetahui perbedaan pemahaman berbahasa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan saintifik. Metode penelitian ini ialah penelitian Kuantitatif, jenis penelitian yaitu eksperimen semu atau (Quasi Exsperimen), yang menggunakan model One Group Pretest Posttest Design. Tempat penelitian ini dilaksanakan di TK Insan Kamil Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Subyek yang digunakan adalah seluruh siswa kelas B TK Insan Kamil Nanga Pinoh sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pe mahaman berbahasa siswa sebelum diterapkan pendekatan saintifik (pretest) memperoleh skor rata-rata yang sangat rendah yaitu 46 dari skor total sebesar 920, (2) Hasil pemahaman berbahasa siswa sesudah diterapkan pendekatan saintifik (posttest) memperoleh skor rata-rata yang sangat tinggi yaitu 85,5 dari skor total sebesar 1710, (3) Diperoleh nilai rata-rata hasil tes akhir (posttest) yaitu 85,5 sedangkan sebelum perlakuan (pretest) yaitu 46, dengan perbedaan nilai rata-rata sebesar 39,5.Kata Kunci: pendekatan saintifik, pemahaman berbahasa.