PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE VIDEO PEMENTASAN DRAMA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Aprilia, Difa; Susanti, Elvi (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media YouTube video pementasan drama “Sang Pemikul Tandu” karya Gepeng Nugroho dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa SMA Negeri di kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam mengembangkan imajinasi dan kreativitas dalam menulis puisi serta menganalisis penggunaan media YouTube video pementasan drama “Sang Pemikul Tandu” karya Gepeng Nugroho sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran menulis puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi: observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube video pementasan drama “Sang Pemikul Tandu” karya Gepeng Nugroho dalam pembelajaran menulis puisi memperoleh hasil yang sangat baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 80 yang berkategori baik sekali. Berdasarkan persentase keterampilan menulis puisi siswa, terdapat 19 atau 70% siswa yang mendapat kategori baik sekali (A) dengan rentang nilai (80-100). Sejumlah enam atau 22% siswa mendapat kategori baik (B) dengan rentang nilai (66-79). Sejumlah dua atau 8% siswa mendapat kategori cukup (C) dengan rentang nilai (46-55). Tidak terdapat siswa yang mendapat kategori kurang (D). Siswa menunjukkan respons positif ketika menggunakan media pembelajaran YouTube video pementasan drama “Sang Pemikul Tandu” karya Gepeng Nugroho. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media YouTube video pementasan drama “Sang Pemikul Tandu” karya Gepeng Nugroho dapat membantu dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi.