KESALAHAN BERBAHASA BERITA VIRAL MEDIA SOSIAL: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK PADA AKUN INSTAGRAM @LAMBE_TURAH - Anjelita, Vivi; Alfadilla, Restu Mighty Nikita; Ramadhan, Syahrul; Jamaluddin, Norliza (Universitas Wiralodra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk penyimpangan berbahasa yang ditemukan dalam berita viral di media sosial, dengan fokus utama pada konten yang diunggah oleh akun Instagram @lambe_turah, dengan pendekatan sosiolinguistik. Kesalahan berbahasa muncul apabila seseorang menggunakan kata atau susunan bahasa yang menyimpang dari aturan baku dalam bahasa Indonesia, baik dalam bentuk lisan maupun tulisan. Dalam ranah sosiolinguistik, kesalahan bahasa yang sering muncul meliputi aspek morfologi, fonologi, sintaksis, dan semantik. Kajian ini akan menelaah ragam kesalahan berbahasa yang ditemukan pada unggahan berita viral dalam akun Instagram @lambe_turah. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sebab data yang diperoleh bersifat deskriptif dengan hasil berupa analisis yang mendalam terhadap fenomena yang dikaji. Instrumen penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi, di mana peneliti melakukan pengamatan langsung terhadap unggahan yang mengandung kesalahan berbahasa serta mengumpulkan data dalam bentuk dokumen atau rekaman. Temuan penelitian ini mengungkapkan adanya beragam kesalahan berbahasa dalam unggahan berita viral, mencakup ketidaktepatan dalam struktur kalimat, pemilihan kata yang tidak sesuai konteks, serta penyimpangan dari kaidah bahasa Indonesia yang berpotensi memengaruhi pemahaman pembaca. Kata kunci: Kesalahan Berbahasa, Sosiolinguistik, Media Sosial, Instagram.