MUATAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KURIKULUM MERDEKA - Rasid, Amarfan; Rosyada, Amrina; Rahma, Yadia; Alfien, Moh. Fajrul (Universitas Wiralodra, 2026)
Implementasi kurikulum merdeka saat ini difokuskan untuk memperkuat pendidikan karakter. Buku teks merupakan salah satu komponen utama dalam implementasi kurikulum. Oleh karena itu, buku teks yang digunakan guru harus memuat nilai pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan temuan muatan nilai pendidikan karakter yang termuat dalam buku teks bahasa Indonesia SMP Kurikulum merdeka. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen yang meliputi membaca, menandai, mendata, dan mengelompokkan. Uji validitas data memakai triangulasi sumber dan teori. Penelitian ini menghasilkan temuan yang memperlihatkan bahwa buku teks bahasa Indonesia kelas VII, VIII, dan IX memiliki muatan nilai pendidikan karakter meliputi nilai bersahabat, kreatif, toleransi, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sesama, disiplin, kerja keras, pantang menyerah, menghargai prestasi, menadiri, religius, rasa ingin tahu, gemar membaca, dan cinta tanah air yang ditemukan dalam beragam bentuk, seperti dalam intruksi, karya fiksi, maupun dalam jenis-jenis teks lainnya. Nilai-nilai tersebut selaras dengan profil pelajar Pancasila seperti beriman dan bertaqwa pada Tuhan, berakhlak mulia, dan berkebhinekaan global. Dengan adanya muatan nilai pendidikan karakter dalam buku teks bahasa Indonesia yang selaras dengan profil pelajar Pancasila, guru diharapkan mampu untuk berinovasi dalam upaya pengembangan karakter peserta didik.