Pengembangan Buku Ajar Berbasis Realistic Mathematics Education pada Pokok Bahasan Teorema Pythagoras untuk Siswa SMP - Tika Kurnia Amaliyah; Pinta Deniyanti Sampoerno; Dwi Antari Wijayanti (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku ajar berbasis RME pada pokok bahasan teorema Pythagoras untuk siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba adalah siswa kelas IX SMPN 1 Tarumajaya. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan pada tahap analysis, pokok bahasan yang dipilih siswa adalah teorema Pythagoras. Instrumen penilaian yang digunakan berupa instrumen validasi dan angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli bahan ajar, guru matematika, dan siswa. Pengujian dilakukan melalui tahap validasi serta uji coba kelompok terbatas dan uji coba lapangan. Pada tahap validasi, produk memperoleh skor dari ahli materi, ahli bahan ajar, dan guru matematika masing-masing sebesar 3,69; 3,82; dan 3,97 yang ketiganya masuk pada kategori sangat layak. Pada uji coba kelompok terbatas, diperoleh peniaian dari siswa dan guru masing-masing sebesar 3,65 dan 3,84 yang keduanya termasuk kategori sangat layak. Pada uji coba lapangan, penilaian dari siswa dan guru masing-masing sebesar 3,68 dan 3,84 yang keduanya juga termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, buku ajar berbasis RME pada pokok bahasan teorema Pythagoras untuk siswa kelas VIII SMP ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran matematika.