Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan GeoGebra terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Desvarina Zahra Arlineta; Lukman El Hakim; Qorry Meidianingsih (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VII C yang terdiri atas 36 siswa dengan 21 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan sebagai kelas eksperimen dan VII E yang terdiri dari 36 siswa dengan 20 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa penerapan model jigsaw berbantuan GeoGebra pada proses pembelajaran sedangkan kelas kontrol diberikan perlakuan berupa penerapan model pembelajaran konvensional. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa diukur menggunakan instrumen penelitian berupa lima soal uraian pada materi bangun ruang yang telah valid dan reliabel. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%, didapat bahwa nilai dan sehingga . Berdasarkan hasil uji-t maka sudah cukup bukti untuk tolak yang berarti rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibanding siswa kelas kontrol. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan GeoGebra berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Nilai besar pengaruh dihitung dengan Cohen’s effect size yaitu sebesar 0,9 yang termasuk pada kategori besar. Temuan ini menunjukkan efektivitas integrasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan GeoGebra dalam mendukung pemahaman konsep matematis siswa dan dapat digunakan sebagai rujukan bagi pendidik dalam mengoptimalkan pemahaman konsep matematis siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika bagi siswa SMP