Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa - Rina Febriana RF; Hafizah Delyana (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa dan kemampuan pemecahan masalah matematika pada mata kuliah Aljabar Dasar dan Trigonometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari delapan mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel total. Pembelajaran penemuan terbimbing diimplementasikan melalui pemberian arahan, pengajuan pertanyaan, dan dukungan bertahap untuk membantu mahasiswa menyelesaikan masalah aljabar dan trigonometri secara kolaboratif. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan lembar observasi keterampilan kolaborasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji paired sample t-test, serta perhitungan N-gain dan effect size. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa setelah penerapan pembelajaran penemuan terbimbing (t(7) = 13,69; p < 0,001) dengan nilai N-gain sebesar 0,61 (kategori sedang) dan effect size yang sangat besar (Cohen’s d = 4,84). Uji non-parametrik Wilcoxon sebagai pembanding juga menunjukkan hasil yang signifikan (p < 0,01), sehingga memperkuat temuan penelitian. Selain itu, keterampilan kolaborasi mahasiswa menunjukkan perkembangan positif selama proses pembelajaran berdasarkan hasil observasi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran penemuan terbimbing menunjukkan adanya peningkatan signifikan bila diterapkan di kelas kecil untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini memberikan implikasi awal untuk pengembangan pembelajaran matematika di pendidikan tinggi yang berorientasi pada aktivitas dan kolaborasi mahasiswa.