Strategi Pembelajaran Pendidikan Seni di Era Teknologi Digital - Egi Putri Grandena (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini membahas tentang telaah strategi pembelajaran dalam lingkup pendidikan seni di era teknologi digital. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk memperkenalkan dan menggambarkan strategi pembelajaran pendidikan seni yang dapat membantu guru ataupun pendidik seni dalam memanfaatkan potensi di era teknologi digital. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan Systematic Literature Reviews (SLR). Tinjauan pustaka berasal dari sumber-sumber terpercaya yang berkaitan dengan strategi pembelajaran pendidikan seni di era teknologi digital. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa strategi pembelajaran pendidikan seni di era teknologi digital menekankan integrasi media, platform, dan perangkat digital untuk mendukung proses belajar yang lebih interaktif, kreatif, kolaboratif, dan fleksibel. Pemanfaatan teknologi digital terbukti dapat memperluas akses pembelajaran, meningkatkan keterlibatan peserta didik, serta mendukung pengembangan kreativitas dan apresiasi seni. Namun demikian, efektivitas penerapannya sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan sarana pendukung, kompetensi digital pendidik, serta kemampuan dalam menyesuaikan strategi pembelajaran dengan tujuan, karakteristik peserta didik, dan konteks pendidikan seni. Dengan demikian, integrasi teknologi digital dalam pendidikan seni perlu dirancang secara pedagogis agar mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara efektif dan relevan dengan tuntutan era digital.