Pengaruh Lean Manufacturing dan Kaizen terhadap Efisiensi Produksi dengan Kualitas Produk sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Manufaktur Otomotif di Tangerang - Mada Ranseda Permana, Joe; Bastaman, Aam (Syntax Corporation, 2026)
Perusahaan manufaktur dituntut untuk terus meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk seiring dengan meningkatnya tekanan persaingan. Lean Manufacturing dan Kaizen merupakan pendekatan manajerial yang banyak diterapkan untuk mengurangi pemborosan dan mendorong perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lean Manufacturing dan penerapan Kaizen terhadap efisiensi produksi dengan kualitas produk sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur di Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada karyawan pada beberapa perusahaan manufaktur. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lean Manufacturing dan Kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi produksi dan kualitas produk. Selain itu, kualitas produk terbukti berpengaruh positif terhadap efisiensi produksi serta memediasi hubungan antara Lean Manufacturing dan Kaizen terhadap efisiensi produksi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Lean Manufacturing dan Kaizen yang efektif mampu meningkatkan kinerja operasional perusahaan melalui peningkatan kualitas produk.