Optimalisasi dan Efisiensi Pemberian Pakan Ternak Kambing Berbasis Arduino Nano - Nugroho, Supriyana; Hanafi, Sofyan Nur; Hafish, Muhammad Aji Al (Syntax Corporation, 2026)
Peternakan kambing berfungsi penting dalam penyediaan sumber protein hewani dan penggerak ekonomi masyarakat, tetapi masih terkendala pengelolaan pakan yang belum optimal, terutama pada peternak paruh waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemberian pakan kambing otomatis berbasis Arduino Nano yang mampu mengatur jadwal dan jumlah pakan secara presisi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan studi literatur, perancangan sistem, perakitan alat, pengujian komponen, dan evaluasi kinerja. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Nano sebagai pengendali utama, dengan modul RTC DS3231 untuk pencatatan waktu, sensor load cell untuk pengukuran berat pakan, dan motor servo sebagai aktuator pembuka pintu pakan. Untuk mendeteksi isi pakan dalam wadah, digunakan sensor ultrasonik HC-SR04. Informasi waktu, berat pakan, dan status ketersediaan pakan ditampilkan melalui LCD I2C 20x4, serta sistem dilengkapi dengan buzzer sebagai peringatan saat pakan hampir habis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sesuai dengan perancangan, dengan rata-rata error pembacaan berat 2,05% dan error distribusi pakan sebesar 2,90%. Implikasi penelitian ini adalah memberikan solusi teknologi tepat guna bagi peternak skala kecil untuk meningkatkan efisiensi waktu dan ketepatan pemberian pakan, sehingga berpotensi meningkatkan produktivitas ternak. Sistem ini mampu mengatur pemberian pakan secara otomatis dan akurat berdasarkan waktu dan berat yang ditentukan, serta memberikan informasi status pakan secara real-time.