Systematic Literature Review: Efektivitas Penerapan Bundle terhadap Kejadian Phlebitis pada Anak - Ana Marlina; Diyah Eka Pratami (Syntax Corporation, 2026)
Pemasangan Peripheral Intravenous Catheter (PIVC) merupakan tindakan invasif yang sering dilakukan pada pasien anak selama perawatan di rumah sakit. Namun, prosedur ini memiliki risiko komplikasi, salah satunya flebitis, yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan, menghambat terapi, dan meningkatkan risiko infeksi. Berbagai intervensi pencegahan telah dikembangkan, salah satunya melalui penerapan bundle perawatan infus berbasis Evidence-Based Practice (EBP). Tujuan dari systematic literature review ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan bundle pencegahan flebitis terhadap kejadian flebitis pada anak dengan PIVC. Metode yang digunakan adalah penelusuran artikel secara sistematis melalui beberapa basis data ilmiah, yaitu PubMed, ScienceDirect, Scopus, ProQuest, Google Scholar, DOAJ, dan Garuda, dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Proses seleksi artikel mengikuti alur PRISMA dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Dari total 230 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan bundle pencegahan flebitis yang meliputi kebersihan tangan, antisepsis kulit, penggunaan transparent dressing, stabilisasi kateter, protokol flushing, evaluasi harian, serta edukasi dan pelatihan perawat secara konsisten mampu menurunkan insiden flebitis secara signifikan, bahkan hingga mencapai angka <5%. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa bundle pencegahan flebitis merupakan intervensi keperawatan yang efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan secara konsisten dalam praktik klinis guna meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan keselamatan pasien anak.