Strategi Respons Komunikasi Krisis pada Kasus Mantan Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi - Nurul Rohmah Hidayati; Dian Purworini (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi respons krisis Komisi Pemberatasan Korupsi (KPK) terhadap kasus mantan pimpinan KPK yang termuat dalam berita detikcom dan kompascom. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis isi. Teori yang akan diuji dalam penelitian ini yaitu Situational Crisis Communication Theory (SCCT). Pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan artikel berita harus relevan dengan kasus yang diteliti. Penelitian ini berfokus pada berita yang diunggah di platform media detikcom dan kompascom dari 23 Oktober 2023 hingga 31 Januari 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi respon krisis KPK yang paling dominan digunakan adalah Justification dengan presentase 76% dari total data, yang berarti KPK cenderung sering membenarkan krisis dan menjelaskan perkembangan krisis, sedangkan strategi yang paling sedikit digunakan yaitu Attack the Accuser, Denial, Scapegoating ditemukan sebanyak 2% hal ini berarti strategi yang lebih menyalahkan pihak lain jarang digunakan. Selanjutnya Uji T-test menunjukkan tidak ada perbedaan antar kedua media online tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa strategi Justification dianggap efektif dalam memperbaiki citra lembaga pemerintah di mata publik, terutama ketika krisis berkaitan dengan isu yang sensitif dan melibatkan tokoh penting.