Pendekatan Komunikasi Persuasif di Akun TikTok @somethincofficial untuk Meningkatkan Interaksi dengan Pengikut - Serlly (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh akun TikTok @somethinc.official dalam membangun interaksi dan mendorong keputusan pembelian pengikutnya. Peneliti berfokus pada cara merek menyampaikan pesan-pesan promosi yang bersifat persuasif melalui konten video, caption, dan interaksi di kolom komentar. Para peneliti terdahulu sepakat bahwa media sosial seperti TikTok efektif dalam membentuk perilaku konsumen melalui pendekatan visual dan interaktif. Namun, studi-studi sebelumnya cenderung belum secara spesifik mengenai bagaimana elemen psikodinamika dan konstruksi makna digunakan dalam strategi komunikasi oleh brand lokal kecantikan di Indonesia. Studi ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis strategi komunikasi persuasif berbasis interaksi dua arah yang diterapkan oleh akun TikTok @somethinc.official. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi komunikasi persuasif diterapkan dalam konten TikTok untuk meningkatkan keterlibatan dan mempengaruhi keputusan pembelian pengikut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode analisis isi terhadap video, caption, dan komentar. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori psikodinamika dalam komunikasi dan konstruksi makna dalam media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @somethinc.official secara konsisten menerapkan strategi komunikasi persuasif melalui penggunaan live streaming sebagai media interaksi dua arah, gaya bahasa santai yang mendekatkan diri dengan audiens, serta elemen visual seperti warna khas merek. Konten yang bersifat edukatif mengenai produk, ulasan pengguna, serta promosi seperti diskon, terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan pengikut dan mendorong tindakan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan sejalan dengan prinsip komunikasi persuasif dan relevan untuk diterapkan oleh brand lain di platform serupa.