Pengaruh Situational Awareness terhadap Keselamatan di Perum LPPNPI Cabang Surabaya - Hatin Mustika Rini; Surya Tri Saputra; Nunuk Praptiningsih (Green Publisher, 2026)
Seiring bertambahnya waktu, dunia aviasi mengalami tren perkembangan yang positif. Hal ini ditandai dengan peningkatan jumlah pergerakan pesawat udara di setiap bandara tidak hanya di Indonesia namun juga di seluruh dunia. Peningkatan kewaspadaan atau situational awareness harus ditingkatkan seiring dengan peningkatan jumlah pergerakan pesawat udara. Hal ini dikarenakan faktor terbesar kecelekaan pesawat udara sebesar 70% disebabkan oleh kesalahan manusia atau human factor, yang salah satunya ialah kelalaian akibat kurangnya kepekaan kru penerbangan (baik di darat maupun di udara) dalam wilayah yang menjadi tanggung jawabnya. Dari beberapa kasus baik accident maupun incident diindikasikan terdapat hubungan antara situational awareness dengan keselamatan.