Peningkatan Kompetensi Pengelola Keuangan Dana Kelurahan Melalui Model Mode Kompetensi 5C’s - Hildania, Nurdiati; Sait, Abdullah; Muhamad Nur, Afandi; Ely, Sufianti (Green Publisher, 2026)
Kelurahan memiliki peran strategis sebagai ujung tombak pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan publik, khususnya Dana Kelurahan yang bersumber dari APBD dan Dana Alokasi Umum (DAU) tambahan. Namun, pelaksanaan pengelolaan dana tersebut masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama terkait kompetensi aparatur pengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan peningkatan kompetensi pengelola keuangan, mengidentifikasi hambatan implementasi, serta merumuskan model peningkatan kompetensi pengelola keuangan Dana Kelurahan di Kelurahan Jayaraksa dan Kelurahan Sudajaya Hilir, Kecamatan Baros, Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengelola keuangan kelurahan dan perangkat daerah terkait. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Kerangka analisis kompetensi mengacu pada teori Spencer dan Spencer yang meliputi motives, traits, self-concept, knowledge, dan skills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi telah dilakukan melalui bimbingan teknis dan pembinaan, namun belum optimal dan belum merata. Hambatan utama meliputi lemahnya pemahaman tupoksi, keterbatasan teknologi, rendahnya motivasi, serta kurangnya koordinasi. Penelitian ini menghasilkan Model Kompetensi 5’C Kelurahan sebagai model peningkatan kompetensi yang implementatif untuk mendukung pengelolaan keuangan kelurahan yang efektif, akuntabel, dan transparan khususnya di tingkat kelurahan.