KEPADATAN TUMBUHAN AIR DAN JENIS VEGETASI RIPARIAN DI DANAU TELOK KAMELOH BARU KOTA PALANGKA RAYA - Tutwuri Handayani; Rizal; Ummi Suraya; Linda Wulandari (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Universitas Palangka Raya (UPR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan tumbuhan air dan jenis vegetasi riparian di Danau Telok Kameloh Baru Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya. Penentuan stasiun tempat pengambilan sampel tumbuhan air yaitu ada 4 stasiun dengan 3 kali ulangan sedangkan untuk vegetasi reparian ditentukan dengan melihat kondisi lokasi yang dapat dicapai dengan perahu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan dan pengukuran parameter kualitas air diambil pada 4 stasiun dengan 3 kali ulangan yang dilakukan sebelum pengambilan sampel tumbuhan air. Parameter fisika dan kimia yang diukur meliputi suhu, kecerahan, kedalaman, pH, DO, fosfat, dan nitrat. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 6 spesies tumbuhan air yaitu Eceng gondok (Eichhornia crassipes), Kiambang (Salvinia molesta), Supan-supan (Neptunia Natans), Kumpai banta (Leersia hexandra), Kiapu (Pistia statiotes), dan Gerinsing (Cyperus cephalotes). Vegetasi riparian yang ditemukan dalam penelitian diperoleh 17 spesies vegetasi riparian yaitu Rasau (Pandanus helicopus), Rangas (Gluta renghas), Asem pantai (Elaeocarpus sp.), Lunuk (Ficus sp.), Karet (Hevea brasiliensis), Kenyem (Lepisanthes alata), Bamban, (Donax canniformies), Bangkal (Nauclea subdita), Duri japun (Desmanthus illinoensis), Rotan (Calamus sp.), Kaja (Dillenia sp.), Kait-kait (Eupatorium sp.), Mungur (Gluta sp.), Belanti (Mallotus sp.), Manggisan (Garcinia sp.), Kalepang (Litsea sp), Gelinggang (Elaeocarpus sp). Nilai kepadatan rata-rata tumbuhan air berkisar antara 199-398 ind/m2, menunjukan kepadatan tumbuhan air di Danau Telok cukup tinggi pertumbuhannya. Kondisi kualitas perairan parameter fisika dan kimia di Danau Telok tergolong cukup baik untuk mendukung pertumbuhan tumbuhan air, meskipun nilai kecerahan dan oksigen terlarut (DO) rendah. Kata Kunci: Danau Telok , Tumbuhan Air ABSTRACT This study aims to determine the density of aquatic plants and types of riparian vegetation in Lake Telok Kameloh Baru, Sebangau District, Palangka Raya City. Determination of stations where aquatic plant samples were taken, namely 4 stations with 3 replications, while for riparian vegetation, it was determined by looking at the location conditions that could be reached by boat. This study was conducted using a purposive sampling method. The collection and measurement of water quality parameters were taken at 4 stations with 3 replications carried out before taking aquatic plant samples. The physical and chemical parameters measured included temperature, brightness, depth, pH, DO, phosphate, and nitrate. The results of the study found 6 species of aquatic plants, namely Water hyacinth (Eichhornia crassipes), Giant salvinia (Salvinia molesta), Supan-supan (Neptunia Natans), Kumpai banta (Leersia hexandra), Water lettuce (Pistia statiotes), dan Gerinsing (Cyperus cephalotes). Riparian vegetation found in the study obtained 17 species of riparian vegetation, namely Rasau (Pandanus helicopus), Rangas (Gluta renghas), Asem pantai (Elaeocarpus sp.), Lunuk (Ficus sp.), Karet (Hevea brasiliensis), Kenyem (Lepisanthes alata), Bamban, (Donax canniformies), Bangkal (Nauclea subdita), Duri japun (Desmanthus illinoensis), Rotan (Calamus sp.), Kaja (Dillenia sp.), Kait-kait (Eupatorium sp.), Mungur (Gluta sp.), Belanti (Mallotus sp.), Manggisan (Garcinia sp.), Kalepang (Litsea sp), Gelinggang (Elaeocarpus sp).The average density value of aquatic plants ranges from 199-398 ind / m2, indicating that the density of aquatic plants in Telok Lake is quite high in growth. The condition of the water quality of physical and chemical parameters in Telok Lake is classified as good enough to support the growth of aquatic plants, although the brightness and dissolved oxygen (DO) low value.. Keywords: Telok Lake, Quatic Plants