POTENSI DAN STATUS KONSERVASI IKAN HIAS LOKAL MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP SALAMBAU DI SUNGAI RUNGAN KELURAHAN TUMBANG RUNGAN KOTA PALANGKA RAYA - Mila Reka Br Sembiring; Anang Najamuddin; Yuli Ruthena; Budhi Ardani; Zakiah (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Universitas Palangka Raya (UPR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi famili dan spesies ikan hias lokal, menganalisis indeks keanekaragaman, serta menentukan status konservasi ikan hias yang tertangkap menggunakan alat tangkap salambau di Sungai Rungan, Kelurahan Tumbang Rungan, Kota Palangka Raya. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak enam kali pada tiga stasiun berdasarkan lokasi pemasangan alat tangkap salambau milik masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan observasi langsung terhadap hasil tangkapan nelayan. Selama penelitian, tercatat sebanyak 2.421 individu ikan hias yang terdiri atas 12 famili dan 24 spesies. Nilai indeks keanekaragaman (H’) pada Stasiun I, II, dan III masing-masing sebesar 1,80; 1,47; dan 1,67, yang menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang pada seluruh stasiun pengamatan. Berdasarkan status konservasi IUCN, ikan hias yang teridentifikasi terdiri atas satu spesies berstatus Vulnerable (VU), satu spesies Near Threatened (NT), 20 spesies Least Concern (LC), satu spesies Data Deficient (DD), dan satu spesies Not Evaluated (NE). Berdasarkan status perdagangan CITES, seluruh spesies yang ditemukan belum terdaftar, sehingga pemanfaatannya untuk kegiatan perdagangan masih tergolong aman.