Analisis Tren Tingkat Pengangguran Terbuka dan Hubungannya dengan Kondisi Ekonomi Provinsi Lampung Periode 2014-2024 - Riska Dinda Pratiwi; Melan Nisa Nurhadiyah; Sri Ningsih (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan utama dalam perekonomian yang mencerminkan ketidakseimbangan antara jumlah tenaga kerja dan lapangan pekerjaan yang tersedia. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur kondisi ekonomi tersebut adalah Tingkat Pengangguran Terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan tingkat pengangguran terbuka di Lampung selama periode 2014-2024 serta mengkaji keterkaitannya dengan kondisi ekonomi daerah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di provinsi lampung cenderung mengalami fluktuasi selama periode pengamatan, dengan peningkatan signifikan pada masa pandemi Covid-19 dan penurunan secara bertahap pada periode pemulihan ekonomi. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh dinamika pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, serta perkembangan sektor usaha di daerah. Berdasarkan hasil analisis, diperlukan upaya strategis dari pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja, memperluas lapangan pekerjaan, serta mendorong pertumbuhan sektor ekonomi produktif. Dengan demikian, pengendalian tingkat pengangguran dapat dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung pembangunan ekonomi daerah.