ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM ANTOLOGI CERPEN MENGAWINI IBU KARYA KHRISNA PABICHARA - Isra Yurni; Wildan wildan; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Antologi Cerpen Mengawini Ibu”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran konflik batin dan karakter tokoh utama dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Tujuan penelitian ini adalah konflik batin dan mendeskripsikan gambaran karakter tokoh utama dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh daridalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kajian pustaka. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yakni membaca antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara kemudian mendeskripsikan atau menjelaskan konflik batin dan karakter yang terdapat dalam antologi tersebut dalam bentukuraian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada tiga jenis konflik batin tokoh utama yaitu: konflik jenis mendekat-mendekat, mendekat-menjauh, dan mendekat-menjauh ganda yang terkandung dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Dari ketiga jenis konflik batin tersebut yang paling dominan adalahjenis konflik mendekat-menjauh. Selain itu hasil analisis data juga menunjukkan bahwa ada dua belas macam karakter yaitu: karakter pantang menyerah, setia, pengertian, tidak egois, pendendam, mudah percaya,bersyukur, baik, pemberani, penurut, cerdas, danpenyayang.Dari dua belas karakter tersebut yang paling dominan adalah karakter pantang menyerah.Kata Kunci: Konflik, batin, tokoh ABSTRACT This study entitled