Determinasi Return On Assets melalui Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt To Equity Ratio pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk Periode 2015-2024 - Herwanda, Eliza; Herlinawati, Erna; Suryaningprang, Andre; Jaya, Rama Chandra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Waskita Karya perusahaan perseroan (Persero) Tbk selama periode 2015–2024. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA), sedangkan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Secara simultan, variabel CR, NPM, dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,985 mengindikasikan bahwa 97,8% variasi Return On Assets (ROA) dapat dijelaskan oleh CR, NPM, dan DER, sementara sisanya sebesar 2,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dan investor dalam mengevaluasi kinerja keuangan serta pengambilan keputusan investasi yang tertuju pada perusahaan konstruksi.