Perlindungan terhadap Eksploitasi Anak pada Platform Youtube - Cahya, Dewa Ayu Putu Mulya; Mahaputra, I B GD Agustya; Suwitra, I Made (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model perlindungan terhadap anak dari praktik eksploitasi pada platform YouTube. Perkembangan pesat teknologi digital, khususnya media berbasis video seperti YouTube, telah mendorong meningkatnya keterlibatan anak dalam pembuatan konten yang berorientasi pada monetisasi. Dalam praktiknya, tidak sedikit anak yang dijadikan sebagai objek konten untuk memperoleh keuntungan ekonomi, popularitas, maupun kepentingan tertentu dari pihak lain, sehingga berpotensi menimbulkan tindakan eksploitasi terhadap anak. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana pengaturan mengenai eksploitasi anak pada platform YouTube, dan (2) bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap anak yang menjadi korban eksploitasi di platform YouTube. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan serta pendekatan konseptual. Kajian dilakukan terhadap beberapa peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan perlindungan anak, antara lain Undang-Undang Perlindungan Anak, Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik, serta Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif negara telah memiliki berbagai instrumen hukum yang dapat digunakan untuk melindungi anak dari eksploitasi, baik dalam bentuk eksploitasi ekonomi maupun seksual di ruang digital. Namun demikian, belum adanya regulasi yang secara khusus mengatur eksploitasi anak pada platform YouTube menyebabkan penegakan hukum masih bersifat umum dan menghadapi berbagai kendala dalam penerapannya