Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Web dengan QR Code dan Payment Gateway Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: Legal Caffe House) - Maulidin, Adi Muhammat; Munawaroh, Munawaroh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha di bidang kuliner untuk menyediakan layanan yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh pelanggan. Legal Caffe House masih menerapkan proses pemesanan dan pembayaran secara manual, sehingga alur pelayanan menjadi kurang efektif, berpotensi menimbulkan keterlambatan, serta meningkatkan risiko kesalahan dalam pencatatan pesanan dan transaksi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem digital yang mampu mendukung proses operasional secara lebih terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web yang dapat diakses melalui QR Code serta menyediakan metode pembayaran digital melalui integrasi payment gateway sebagai solusi transaksi yang lebih praktis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototype melalui tahapan perancangan awal, pembuatan model, pengujian sistem, evaluasi, serta penyempurnaan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran tanpa harus menuju kasir. Selain itu, sistem juga membantu pengelolaan data pesanan dan transaksi secara lebih terorganisasi dan sistematis. Dengan demikian, penerapan sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan dan mendukung proses digitalisasi pada usaha kuliner. Sistem yang dihasilkan juga diharapkan dapat menjadi solusi inovatif yang dapat diimplementasikan pada berbagai usaha kuliner serupa guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan secara berkelanjutan.