Analisis Faktor Kepuasan Pedagang terhadap Kualitas dan Fasilitas Pasar Purwodadi Arga Makmur Pasca di Bangun dengan Menggunakan Metode Quality Function Develoment (QFD) dan Importance Perfomance Analysis (IPA) - Andini, Putri Tria; Antoro, Edito Dwi; Wardhani, Fenty Wisnu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasar tradisional merupakan elemen penting dalam mendukung ekonomi lokal. Pasar Purwodadi Arga Makmur, yang dibangun kembali pasca kebakaran 2021, kini mengusung konsep Pasar Tradisional Modern (PTM). Pembangunan ini bertujuan menciptakan ekosistem niaga sehat dan kompetitif bagi warga Bengkulu Utara. Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pedagang terhadap kualitas fasilitas pasar melalui metode Quality Function Deployment (QFD) dan Importance Performance Analysis (IPA). Data diperoleh dari kuesioner kepada 89 responden pedagang aktif. Analisis QFD mengidentifikasi lima kebutuhan utama: kenyamanan, keselamatan, keamanan, aksesibilitas, dan daya tarik. Variabel ini menjadi indikator keberhasilan transformasi pasar modern tanpa menghilangkan kearifan lokal. Sementara itu, analisis IPA menunjukkan adanya atribut berkepentingan tinggi namun berkinerja rendah yang menjadi prioritas perbaikan, seperti efektivitas drainase dan sirkulasi udara yang sering dikeluhkan meski bangunan tampak megah. Hasil akhir menunjukkan pedagang umumnya puas, terutama pada aspek keteraturan zonasi dagang. Namun, fasilitas pendukung seperti toilet, ketersediaan air bersih, dan responsivitas pelayanan pengelola memerlukan perhatian lebih lanjut. Transparansi regulasi biaya sewa dan jaminan keamanan malam hari juga menjadi sorotan penting guna membangun kepercayaan jangka panjang. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas layanan secara menyeluruh. Penguatan manajemen operasional serta pemeliharaan rutin infrastruktur harus diprioritaskan agar investasi besar ini tidak mengalami degradasi fungsi. Melalui perbaikan berkelanjutan, Pasar Purwodadi diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi daerah yang tangguh sekaligus model pengembangan pasar tradisional modern di Indonesia.