Strategi Badan Usaha Pelabuhan (PT Pelabuhan Karimun Perseroda) dalam Meningkatkan Layanan Transportasi Laut di Pelabuhan Sri Tanjung Gelam - Mukhrizal, Mukhrizal; Mardalena, Tri; Dzzirrusydi , Zalmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi yang harus diterapkan Badan Usaha Pelabuhan Sri Tanjung Gelam dalam meningkatkan layanan Transportasi Laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mix method Kualitatif dan Kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang terdiri dari pengelola dan pengawas pelabuhan serta penumpang. Setelah melalui analisis data menggunakan analisis SWOT, didapatkan hasil perhitungan analisis grafik faktor X (Internal) dan Y (Eksternal) yaitu: X -0,166 dan Y 0,176. Hasil tersebut berada di Kuadran III yang artinya perusahaan menghadapi peluang yang sangat besar, namun di sisi lain perusahaan menghadapi berbagai kendala/kelemahan. Fokus strategi ini ialah meminimalkan masalah-masalah internal perusahaan seperti seperti, dermaga yang kurang nyaman dan aman, ruang tunggu yang kecil dan kurang nyaman serta waktu keberangkatan kapal yang sering terlambat untuk mendapatkan peluang yang lebih besar untuk memberikan kenyaman kepada pengguna layanan trasnportasi laut di pelabuhan tersebut dan menarik lebih banyak penumpang untuk menggunakan layanan transportasi laut di pelabuhan tersebut. Strategi yang harus diterapkan ialah diantaranya: Meningkatkan promosi dan pemasaran pelabuhan sebagai pusat transportasi antarpulau yang lengkap dan terpercaya untuk menarik lebih banyak penumpang dan aktifitas ekonomi, Mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas yang ada untuk pengembangan layanan baru, seperti layanan logistik dan pariwisata antar pulau, guna mendukung pertumbuhan ekponomi lokal, Mengembangkan rute pelayaran baru dengan mempertimbangkan kebutuhan pasar dan potensi daerah guna memperluas jangkauan pelabuhan, Melakukan perbaikan dan renovasi dermaga untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna, disertai modernisasi fasilitas ruang tunggu sehingga menjadi lebih representatif