Pengaruh Kompetensi Karyawan, Kolaborasi dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Pegawai - Sianturi, Friska Martha Jaya; Nadapdap, Kristanty M.N.; Rajaguguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi karyawan, kolaboarasi dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) unit pelaksanaan, pelayanan, pelanggan (UP3) medan. Jenis penelitian yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kolaborasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis F disimpulkan kompetensi karyawan, kolaborasi dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diketahui nilai koefisien determinasi (adjusted R-square) adalah 0,839. Berdasarkan nilai tersebut kompetensi karyawan, kolaborasi dan komunikasi interpersonal mampu mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 83,9% sisanya sebesar 16,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti motivasi kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait peningkatan kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen PT. PLN (Persero) dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.