Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Risiko Bisnis terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Mediasi - Manurung, Fua Imanesya; Sianturi, Jeudi A. T. P.; Napitupulu, Merry Anna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel mediasi. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan Ln Total Assets, risiko bisnis diukur menggunakan standar deviasi EBIT, nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q, serta good corporate governance diukur melalui kepemilikan institusional. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas dan ukuran perusahaan juga berpengaruh positif terhadap good corporate governance, sementara risiko bisnis berpengaruh negatif terhadap good corporate governance. Good corporate governance terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi secara parsial pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan profitabilitas, pengembangan ukuran perusahaan, pengendalian risiko bisnis, serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik