Pengaruh Likuiditas, Struktur Kepemilikan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Mediasi - Simanjuntak, Chintia Angri Br; Sianturi, Jeudi A.T.P.; Sipayung, Saur Melianna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, struktur kepemilikan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya mengenai hubungan antara likuiditas, struktur kepemilikan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan secara langsung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, struktur kepemilikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi hubungan antara likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memediasi hubungan antara struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan likuiditas, struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, serta kebijakan dividen yang tepat.