Sistem Absensi Digital Berbasis Android Menggunakan Barcode Scanner - Saputra, Eko Yulia; Surtikanti, Surtikanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pencatatan kehadiran siswa di Madrasah Tsanawiyah Fathul Ibaad Mekar Bakti saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku absensi fisik, yang mengakibatkan tingginya risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan harian, serta minimnya transparansi informasi bagi orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan solusi digital berupa sistem absensi berbasis Android yang mengintegrasikan teknologi Barcode Scanner untuk mengotomatisasi proses kehadiran secara akurat. Pengembangan sistem ini menerapkan metodologi Extreme Programming (XP) yang mencakup fase perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian secara iteratif guna memastikan perangkat lunak adaptif terhadap kebutuhan institusi. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart, serta memanfaatkan layanan basis data NoSQL Cloud Firestore untuk memfasilitasi sinkronisasi data secara real-time kepada tiga level pengguna utama: admin sekolah, guru kelas, dan wali murid. Pengujian sistem dilakukan melalui metode Black Box Testing untuk validasi fungsionalitas dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur aspek ketergunaan dari perspektif pengguna. Hasil evaluasi fungsional menunjukkan seluruh fitur sistem beroperasi sesuai rancangan, sementara hasil pengujian usabilitas memperoleh skor rata-rata 83,5, yang menempatkan sistem dalam kategori “Excellent”. Kesimpulannya, implementasi sistem ini secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi operasional manajemen kehadiran siswa dan menyediakan akses pemantauan yang transparan bagi orang tua secara instan, sehingga memperkuat sinergi pengawasan antara pihak sekolah dan wali murid dalam ekosistem pendidikan digital.