Pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi Keuangan, Fitur Layanan dan Promosi terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet pada Mahasiswa UNISRI Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Dr. Edi Wibowo., SE., M.M; Putri, Nanda Widiyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan aplikasi keuangan, fitur layanan dan promosi terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kursioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling atau pengambilan sampel dengan karakteristik tertentu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan p-value = 0,005 < 0,05, fitur layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan p-value = 0,002 < 0,05 dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan p-value = 0,000 < 0,05. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat dengan p-value < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh vriabel independen terhadap variabel dependen sebesar 66,6% sisanya (100-66,6%) = 33,4 diterangkan oleh variabel lain diluar model.