Adaptasi Strategi Bisnis UMKM Indonesia terhadap Ketidakpastian Ekonomi Global dan Kebijakan Perpajakan 2026 - Ananda, Calvin; Saepudin, Saepudin; Wahjoedi, Tri; Pamudya, Owen Al Azis; Putra, Alan Alfariza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja, namun menghadapi tantangan akibat ketidakpastian ekonomi global dan perubahan kebijakan perpajakan yang semakin dinamis dan kompleks. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana ketidakpastian ekonomi global yang bersifat VUCA (volatility, uncertainty, complexity, dan ambiguity) serta kebijakan perpajakan mempengaruhi keberlangsungan usaha UMKM, serta bagaimana pelaku usaha merespons kondisi tersebut melalui strategi adaptasi yang tepat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari faktor-faktor tersebut dan mengidentifikasi strategi adaptasi yang dilakukan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan ekonomi, serta dokumen kebijakan pemerintah yang relevan dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpastian ekonomi global berdampak pada peningkatan biaya produksi, perubahan daya beli masyarakat, serta ketidakstabilan usaha, sementara kebijakan perpajakan mempengaruhi tingkat kepatuhan dan pengelolaan keuangan UMKM. Dalam menghadapi kondisi tersebut, UMKM menerapkan strategi adaptasi berupa digitalisasi usaha, diversifikasi produk, efisiensi operasional, serta peningkatan literasi keuangan dan perpajakan. Dengan demikian, kemampuan adaptasi yang didukung oleh kapasitas internal usaha serta kebijakan pemerintah yang responsif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan ketahanan usaha dan daya saing UMKM di tengah dinamika ekonomi global.