Pengaruh QRIS dan Preferensi Konsumen dalam Penggunaan Uang Kertas di Kalangan Mahasiswa Universitas Ekuitas Indonesia - Pratista, Salma Anbar; Febriyanti, Selsa Aulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital di sektor keuangan telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui implementasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang diluncurkan oleh Bank Indonesia pada tahun 2019. QRIS hadir sebagai standar nasional pembayaran berbasis kode QR yang bertujuan untuk menyederhanakan transaksi non-tunai, meningkatkan efisiensi, serta mendorong inklusi keuangan. Penggunaan QRIS mengalami peningkatan pesat, khususnya di kalangan generasi muda seperti mahasiswa yang memiliki tingkat literasi digital tinggi dan terbiasa menggunakan perangkat smartphone. Namun demikian, penggunaan uang kertas masih tetap ditemukan dalam berbagai aktivitas transaksi mahasiswa. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kebiasaan, persepsi kenyamanan, serta keterbatasan infrastruktur pembayaran digital di beberapa lokasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi QRIS dan preferensi konsumen terhadap penggunaan uang kertas di kalangan mahasiswa Universitas Ekuitas Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda, disertai uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Technology Acceptance Model (TAM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku transaksi mahasiswa, sedangkan Theory of Planned Behavior (TPB) tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku transaksi. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,558 menunjukkan bahwa variabel TAM dan TPB mampu menjelaskan 55,8% variasi perilaku transaksi mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.