Pengaruh Good Corporate Governance, Pertumbuhan Penjualan dan Kesempatan Investasi terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi - Yabela, Yosi; Sianturi, Jeudi A.T.P.; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, pertumbuhan penjualan, dan kesempatan investasi terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena ketidakkonsistenan hubungan antar variabel, dimana peningkatan Good Corporate Governance pada periode 2021–2024 tidak selalu diikuti dengan peningkatan nilai perusahaan. Selain itu, pada tahun 2023 pertumbuhan penjualan dan kesempatan investasi mengalami peningkatan, namun nilai perusahaan tidak menunjukkan kenaikan yang sejalan. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kemungkinan variabel lain yang memediasi hubungan antara variabel independen dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 46 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance, pertumbuhan penjualan, dan kesempatan investasi secara langsung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Profitabilitas terbukti mampu memediasi pengaruh Good Corporate Governance dan kesempatan investasi terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan tata kelola perusahaan, pertumbuhan penjualan, serta peluang investasi yang baik dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan sehingga berdampak pada peningkatan nilai perusahaan.