Pengaruh Kepemilikan Institusional, Size Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Ujung, Tessya Afai; Gultom, Robinhot; Purba, Jon Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, size perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan institusional, size perusahaan yang diproksikan dengan Ln (Total Aset), serta profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Variabel dependen yang digunakan yaitu nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 42 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian selama periode pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program pengolahan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, size perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, size perusahaan, dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan profitabilitas dan ukuran perusahaan secara optimal serta menjadi referensi bagi investor dalam mempertimbangkan keputusan investasi.