Pengaruh Beban Kerja, Kompetensi Individu dan Kondisi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cafe Nuansa Kupie Medan - Nababan, Artha Defiana Br; Sinurat, Elperida Juniarni; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kompetensi individu, dan kondisi kerja terhadap kinerja karyawan pada cafe nuansa kupie medan. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya indikasi penurunan kinerja sebagian karyawan yang diduga dipengaruhi oleh ketidakseimbangan beban kerja, perbedaan tingkat kompetensi individu, serta kondisi kerja yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 35 orang karyawan yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1-5. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai thitung (2,328) > ttabel (2,039) dan nilai signifikansi 0,027 < 0,05. Kompetensi individu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (2,842) > ttabel (2,039) dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Demikian pula dengan kondisi kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (2,570) > ttabel (2,039) dan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 Secara simultan (uji F), beban kerja, kompetensi individu, dan kondisi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,514, yang berarti variabel independen mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 51,4%, sementara sisanya 48,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.