Pengaruh Konflik Interpersonal, Work-Family Conflict dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bpr Pijer Podi Kekelengen Cab.Simpang Selayang Medan - Bangun, Jenica Priscilla Br; Marbun, Sondang N. B.; Panggabean, Toman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik interpersonal, work-family conflict, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada BPR Pijer Podi Kekelengen Cabang Simpang Selayang Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial konflik interpersonal dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa konflik dan stres dalam tingkat tertentu dapat mendorong peningkatan kinerja. Sebaliknya, work-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi konflik antara pekerjaan dan keluarga, maka kinerja karyawan cenderung menurun. Secara simultan, konflik interpersonal, work-family conflict, dan stres kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,867 menunjukkan bahwa sebesar 86,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 13,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam mengelola konflik dan stres kerja secara efektif serta menyeimbangkan tuntutan pekerjaan dan keluarga guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.