Pengalaman Komunikasi Pekerja Seks Komersial dengan Pelanggan (Studi Fenomenologi Pekerja Seks Komersial di Kampung Wisata Karaoke Alak, Kota Kupang) - Dethan, Grace Marth; Manafe, Yermia Djefri; Tuhana, Veki Edizon (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam pengalaman komunikasi pekerja seks komersial (PSK) dengan pelanggan di Kampung Wisata Karaoke Alak, Kota Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi Alfred Schutz untuk menggali makna subjektif dari pengalaman yang dialami para informan. Informan penelitian berjumlah empat orang PSK yang memiliki pengalaman kerja dan interaksi langsung dengan pelanggan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam untuk memperoleh data yang kaya dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi PSK tidak hanya bersifat transaksional semata, melainkan telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari yang sarat dengan dimensi emosional dan reflektif. Interaksi yang terjalin antara PSK dan pelanggan membentuk cara pandang mereka terhadap diri sendiri, realitas sosial, serta hubungan interpersonal yang dibangun. Pengalaman komunikasi yang berlangsung secara berulang menghasilkan stock of knowledge, yaitu pengetahuan praktis yang digunakan PSK dalam menghadapi berbagai karakter pelanggan, membaca situasi emosional, mengelola konflik, serta menentukan strategi komunikasi yang tepat dalam pekerjaan mereka. Lebih lanjut, pemaknaan terhadap pengalaman komunikasi bersifat dinamis dan kontekstual, di mana komunikasi tidak hanya dipahami sebagai sarana memperoleh penghasilan, tetapi juga sebagai ruang emosional dan bentuk pengakuan diri. Dari pengalaman tersebut muncul motif tindakan PSK, yaitu because motive yang berakar pada pengalaman masa lalu serta in-order-to motive yang berorientasi pada tujuan masa depan, seperti mencapai kemandirian ekonomi dan menjaga kesehatan.