Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan melalui Likuiditas sebagai Variabel Mediasi - Sitompul, Jonly Manuel H.; Elisabeth, Duma Megaria; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran likuiditas dalam memediasi pengaruh kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Objek penelitian adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 35 perusahaan sebagai sampel penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan. Likuiditas digunakan sebagai variabel mediasi. Pengujian dilakukan untuk melihat pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif terhadap likuiditas perusahaan. Lebih lanjut, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa likuiditas mampu memediasi pengaruh kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan secara signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat likuiditas perusahaan menjadi faktor penting dalam memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kinerja keuangan. Dengan demikian, perusahaan perlu menjaga tingkat likuiditas yang optimal untuk meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.